Hitomi Matsuoka
HITOMI MATSUOKA
Cinema Personality

松岡 ひとみ(まつおか ひとみ) 12/06 Type B
OFFICE CINEMA REST代表。栄芸術映画祭プログラムディレクター。 映画パーソナリティとして、テレビとラジオ、web、雑誌などで新作映画の紹介、マス コミ対象の記者会見や舞台挨拶の司会など活躍中。 LAURAチャンネル松岡ひとみのシネマHit me!でもお馴染みです。 ジョージ・クルーニーに、ハグしてもらうのが、夢。
オフィシャルサイト シネマレスト


名古屋観光ホテル、ブラッセリー
Le Sudのフレンチトーストが人気です。

広小路側のレストランの
ランチブッフェのパンコーナーではじめて食べてから癖になっちゃう美味しさ。
甘いパンはあまり好きじゃないのですが、これは特別かな。

ちなみにランチブッフェもオススメで、1200円、1600円とあります。メインデッシュは日替わりできまってますが、
サラダ好きに嬉しい豊富な有機野菜、充実のドレッシングやお塩、何種類ものスープ、
そして、パンの種類がハンパない!

ローストビーフなど、人気のメインデッシュの日は予約したほうがよいですよ。

フレンチトーストはお忘れなく!

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今日は自宅で肉食です。
岐阜県関市にあるハムとソーセージ専門店トキワでGET!
テイクアウトのみのお店です。
パン屋さんのペイザンの近くにあり、バケットを購入してトキワへ。ペイザンから歩いて2、3分でトキワなのだ。

お店に入るとお肉屋さんみたいなショウケース。

並んでいるのは珍しい物ばかり!
本格的なドイツ・イタリアの生ハムやソーセージやら生コンビーフ!


ハムやソーセージは全てグラム売りです。一度食べたら、普通のソーセージは食べられなくなる程美味しいですよ!
だから高いのは仕方が無いかな。


重要なのは保冷剤・保冷バックの持参です。
こちらのお店は商品の傷むのを避ける為、お客さんに持参して頂くようにお願いしていて、もっていないと売ってくれません。

生コンビーフ狙いだったけど
品切れ!
次回は絶対買うぞー。

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天気のいい日はウエスト青山ガーデンでホットケーキとスフレ

懐かしい味です。@りょんりょん
ホットケーキ.jpg
スフレ.jpg
築地すし鮮
まわる寿司並のお値段で、
美味しいお鮨がいただけます。
アニー伊藤の卵焼き
丸武の卵焼きもあります
卵.jpg
しらなかった。
築地のトロタク
とろたく.jpg
中トロとたくわんの見事な組み合わせ。

最近、フェイスブックに食べ物をのせているのでなかなかブログ登場は少なくなりましたが

久々のヒット トラットリアビオワインの店をご紹介!
大人の遠足番外篇で訪れた店
新栄にある「Kiitos」
岩見さん.jpg
オーナー岩見さんは麻布ダノイ、名東区のエスト出身。
エスト大好き!
映画好き。しかもシネマテーク系!
これだけでも気があっちゃうわ。
お店のキートスというのは、フィンランド語で「ありがとう」の意味。
なぜにイタリアンでフィンランド?
答えは、アキ・カウリスマキ監督の映画にあったわけです。
「浮き雲」96年の映画をみて、ありがとうありがとうというキートスという言葉が耳に残っていたそう。
余談ですが、アキカウリスマキの映画によく出ている俳優が「かもめ食堂」に出演してミニシアター映画好きに話題になりましたね。
ふわふわのキッシュからはじまり、アスパラ、そして渡り蟹のパスタ。ワタリガニパスタ.jpg
舌触りがなめらかで
おかわりしたくなるくらい美味しかった。
子羊.jpg
そして柔らかな子羊のロースト。
パンナコッタ.jpg
最後、これがメイン?という人もいるくらい、世界一美味しいパンナコッタ。
濃厚で、しっかりした味ですが、口の中でとろける。
4皿もおかわりした、著名なコピーライターマリコさん。マリコ.jpg
相当な美食家でご自身もお料理上手。このマリコさんを唸らせたなら本物です。
Kitos
自然派ワインとイタリア家庭料理 キートス
名古屋市中区新栄2−4−15 新栄サンハイツ1F
052-265-9911

本日ラッキーブランチ!の収録の際に、ディレクターから長崎産のみかんと静岡産のお茶をいただいた。

お気に入りは静岡産の薔薇の香りがするハーブ緑茶。3回目もいただいたのですが
二袋はのんじゃった。
今日は生姜いりの緑茶をいただいたのです。ここのお茶は美味しいので期待してます。
静岡のどこのお店なんだろ・・
お茶.jpg
そして長崎出身のディレクターが実家から送られてきたという葉付きのみかん。
長崎ってみかんも特産なんだね。
みかん.jpg
たくさんあったので、
みかんケーキをホットケーキミックスで炊飯器をつかって焼いてみた。
ちょっと焦げた。
いや、かなり焦げたかな・・ケーキ.jpg
中味はいい感じ。
出来たてなのでまだ締まりがないけど
みかんたっぷりで砂糖いらず。あまいけど自然な甘さのケーキができました。ケーキきり.jpg
まだたくさんあるから今度はジャムを作ろう。
みかんケーキ
ホットケーキミックス200グラム
牛乳100CC
卵2個
みかん3個綺麗に剥きましょう。
まぜて炊飯器にいれるだけ。
一回炊けたら一度くしをさしてみて様子を見てもう一回炊いてください。
わたしは3回もやったので焦げました。
簡単でしょ。

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