YU / RINA KASHIKI
Traveler
樫木 雄(かしき ゆう) 1978/06/24 Type A
樫木 里奈(かしき りな) 1980/01/02 Type O
2010年2月~夫婦で世界一周の旅をしています。

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チリ編

TITLE  わさびと醤油と日本人

RINA

 

 

アルゼンチンからバスと飛行機で一気にチリにやってきました。

チリって聞くとみなさん何を想像しますか?
私はイースターのモアイとチリワインのイメージくらいしかありませんでした。

どちらかというと地味な印象の国。
あと細長い。不思議なくらい細長い国。

 

 

やってきたのはビニャデルマールという港町。

ここでのお目当ては。。。

 

bi-nyaitiba.JPG

 

 

海産物です!!

真ん中は鮭。
日本でもチリ産の鮭はスーパーにたくさん売られていますよね。

 
bi-nyasake.JPG

 

 

 

他に日本人好みの味の魚は中々ないのですが、貝はおいしい。


kaibi-nya.JPG

 

お刺身にして食べると、それはもうとろけるようだし、
鍋にしてもダシがばっちり。

ここでは醤油とわさびは必須です。

日本人ばんざい。

 


sabakuhito.JPG

 

 

魚市場で魚をさばくおじさんの隣には鳥がむらがる。

そして桟橋の下には、他にもおこぼれに預かろうとする珍客が。

 

bi-nyasannbasi.JPG

 

 

 

azarashi.JPG

 

 

余談ですが、チリのお米はおいしい。
普通にスーパーで売られてるもので、めちゃくちゃおいしいものがあります。
アルゼンチンのお米がひどかったので、幸せもひとしお。

このメーカーがイチ押し☆


baruparaisokome.JPG

1キロ800ペソ(150円)。

日本も減反政策している場合じゃないですよ!

 

 

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Comments

気づいたら久しぶりのコメント☆
ごめんねっ

元会社の同僚が(後輩だけどタメの女の子)が、旦那さんの転勤で去年からチリに住んでるよ。
もし、西川史子っぽい日本人がいたら絶対彼女です(笑)

私もチリワインのイメージしかないけど、海産物がおいしいんだね!!
ほんと、わさび醤油だけで日本を思い出せていい感じだね~

醤油と言えば、九州はお醤油が甘めなんだよ。
刺身用のたまり醤油もねっとりした甘さがあって、最初は抵抗があったけど今はそれじゃないと物足りない感じ!
郷に入れば郷に従え?

海の幸最高ね。
特に貝類がおいしいなんて最高!!
わさびとしょうゆはすぐれものね。
わさびはきれいな水でないとそだたないもの
毒消しになくてはならないアイテム!!
いいね。

emi-chさん
九州の醤油おいしそう!
海外ではせいぜいキッコーマンの醤油しか手に入りません。
おいしい醤油がほしいよ~。

Beauty Mayaさん
わさびは友達が日本から持ってきたチューブのわさびです。
さすがにこちらでわさびを売っているのは見た事がないです。