KENICHIRO HIROSE
Art Director
広瀬 憲一郎(ひろせ けんいちろう) 1971/04/06 Type O
クリエイティブオフィス visknow代表。

www.visknow.com

TITLE  十割蕎麦の会

twitter-thumb-480x63.jpg
十割蕎麦の会

20101026_soba.jpg

蕎麦打ち始めて、初めて十割に挑戦!

蕎麦はいつも二八で打っています。二八(にはち)そばは、そば粉8割に小麦粉2割の割合で、決められた水量を加えて、小麦につないでもらう(まとめてもらう)。かたや、十割(じゅうわりorとわり)そばは、そば粉だけで打つのでそば粉が自体がまとまりにく、水ではなく熱湯を使わないといけなくて、また茹で上げるとブチブチにきれてしまうこともあると聞いていたので、無理に挑戦しなかった十割。蕎麦会の課目で初打ち。これが初めてにしてはなかなかの成功、自画自賛。パンチあって濃厚。
次は、柚子切り蕎麦に挑戦したいです。

-------
打ちたてのお蕎麦に、美味しい日本酒(ぬる燗)。
我が家の薬味は、ねぎじゃなくて、つまんでも旨いみょうがで。

-------
先日アトリエにお邪魔させていただいた陶芸作家・鈴木卓さんのお皿。
独特な優しい色合いとシェイプが蕎麦に合う。

ちょっと贅沢ですね。

Comments

Now Loading...