MIKA MATSUMURA
Hair make
松村 美香(まつむら みか) 02/13 Type B
フリーのヘアーメイク。名古屋を中心にTV、CM、雑誌、広告、ショーなどで活動中。モデル、タレント、ミュージシャンなどのヘアメイクを手掛ける。

TITLE  手作り味噌

 

友人が作った手作り味噌の美味しさに感動して

ついに作ってみました。

 

味噌は体の健康維持の特効薬

ニコチンを中和させたり がんを予防 老化を防止する働きがあります。

 

チェルノブイリで原発事故があった時 放射能汚染には味噌がいいと

日本の味噌が大量にロシアに送られたのは有名な話です。

 

国産の農薬を使わない有機栽培大豆と 自然塩で作られたお味噌が効果てきめんらしいです。

 

市販ではそんなお味噌を手に入れるのは難しいので

手作りが一番なのです。

 

しかも めちゃめちゃ美味しい。。。

 

もっと早く作ればよかった。。意外に健康オタクな私です。

 

 

作り方は。。

 

一晩水につけておいた大豆を 圧力鍋で指でつぶれるくらいまでやわらかくします。

 

煮あがった大豆を冷めないうちに潰します。(私は潰しすぎない食感がある感じにしました。これは好み)

 

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潰した煮豆にあらかじめ 麹と塩をまぜあわせておいたものを一緒にします。

 

少しとっておいた煮汁を足しながら 耳たぶほどの固さになるまで

混ぜ合わせます。

 

桶 タッパー等に団子状に丸めたものを すきまのないように 隅々まで

しっかりと詰め込み 表面を平らにし ラップで覆ってください。そのうえに蓋

などして密封。

 

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3か月くらいで熟成が進んでくるので この時期に天地返しをして 表面を平らにしてから

再度 ラップをします。

 

食べ頃 冬 半年から1年

     夏  3か月から半年  

 

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出来上がりがすっごく楽しみです。

 

 

材料  大豆  1キロ

     天然塩  420グラム

     米麹  1キロ

        出来上がり 4キロ

 

 

 

 

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